Inscription à la newsletter :

Article publié le 27 juin 2008 - Wunnen n° 8 - juillet-août 2008

27.06.2008

Transparence et écologie

Nouveau bâtiment de la BEI

Nouveau bâtiment de la BEI
La Banque européenne d’investissement a inauguré le 2 juin 2008 son nouvel immeuble, jouxtant son siège actuel dans le quartier du Kirchberg à Luxembourg. La cérémonie a également mis en évidence le 50e anniversaire de cette institution qui est l’instrument officiel de financement de l’Union européenne.
Conçu intégralement dans une optique écologique, à la fois sobre et innovant, le nouveau bâtiment vient agrandir l’espace de travail de la BEI, lui permettant de rassembler sur un même site l’ensemble de ses collaborateurs.



Nouveau bâtiment de la BEI


L’architecte Christoph Ingenhoven lors d’une visite guidée pour la presse.



Nouveau bâtiment de la BEI
Une institution transparente


Conçu par l’architecte Christoph Ingenhoven (Düsseldorf) et construit par CFE-Vinci (Bruxelles Paris), le nouveau bâtiment présente une architecture innovante, mariant deux éléments clés : la transparence et l’écologie.
Une enveloppe vitrée coiffant l’ensemble de l’immeuble permet de profiter au maximum de la lumière naturelle. Les passants peuvent voir la BEI fonctionner en regardant à travers la façade de cette nouvelle verrière, revêtue d’un double vitrage thermo-isolant.
Le bâtiment Est (ainsi qu’il a été baptisé) offre une superficie totale de 72 500 m² répartie sur dix niveaux, dont trois sont situés hors-sol côté vallée et sous-sol côté boulevard. La façade de verre de 11 000 m² mesure 35 m de hauteur sur une longueur de 170 m ; elle est suspendue à une armature de poutres métalliques incurvées, spécialement conçues pour le bâtiment. Les bureaux, qui peuvent accueillir 750 personnes, sont aménagés dans les ailes disposées en zigzag, auxquelles on accède par des couloirs, des passerelles, des escaliers et des ascenseurs.

Nouveau bâtiment de la BEI

Une ventilation naturelle


Ce bâtiment est le premier en Europe continentale et l’un des tout premiers au monde à obtenir la certification ‘haute qualité environnementale’ britannique suivant la méthode BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method, méthode d’évaluation environnementale du BRE) avec la mention ‘très bien’.
Situés sous la coque de verre et l’armature tubulaire qui les protège contre les intempéries, de vastes atriums et jardins d’hiver servent de poumons au bâtiment. Les jardins d’hiver, qui surplombent la vallée sur la face nord du plateau du Kirchberg, ne sont ni chauffés ni réfrigérés. Le verre isolant, qui a été choisi avec le plus grand soin, permet de maintenir dans ces espaces une température supérieure à la température extérieure en plein hiver. En été, un système de ventilation naturelle fait circuler l’air, qui remonte depuis le bas des jardins d’hiver vers des conduites d’aération en haut du bâtiment. Les atriums exposés au sud, le long du boulevard, seront continuellement utilisés par le personnel et les visiteurs. La chaleur et la ventilation y sont régulées, contrairement aux jardins d’hiver. Un chauffage radiant par le sol, des ventilo-convecteurs et des stores de protection solaire permettent d’assurer une température constante.
Les bureaux sont situés entre deux zones à climatisation centralisée. Ainsi, la température dans les espaces de travail doit simplement être ajustée en fonction de la température des atriums et non par rapport à la température extérieure.
La BEI, qui a fait de l’efficacité énergétique une priorité absolue de ses activités de prêt, met ses principes en pratique en adoptant un éclairage qui consomme un minimum d’énergie. Les normes modernes en matière d’éclairage consistent à réduire la luminosité globale dans les bureaux et à compléter par des lampes de bureau individuelles.


Nouveau bâtiment de la BEI





S.A.R. le Grand-Duc de Luxembourg a honoré de sa présence la cérémonie d’inauguration du 2 juin, à laquelle assistaient également tous les gouverneurs de la BEI, qui sont les ministres des Finances de l’Union européenne. Jean-Claude Juncker, Premier Ministre et ministre des Finances du Grand-Duché de Luxembourg, José Manuel Barroso, président de la Commission européenne, et Andrej Bajuk, ministre des Finances slovène et président en exercice du Conseil de l’UE, ont pris la parole, rappelant l’évolution de cette institution liée à la construction européenne et soulignant l’importance de son activité dans la promotion des projets européens et la félicitant pour cette réalisation architecturale.



Nouveau bâtiment de la BEI

Mise en service du bâtiment


Une fois mis en service, le nouveau bâtiment Est de la BEI devrait être un espace de travail à la fois fonctionnel et agréable pour les agents de la BEI comme pour les visiteurs. Un restaurant et une cafétéria situés au coeur du complexe desserviront l’ensemble de la BEI. Cet espace sera le point de rencontre entre le bâtiment Est et le bâtiment Ouest dessiné en 1974 par le cabinet Denys Lasdun Partnership.
L’emménagement du personnel de la BEI dans le nouveau bâtiment commencera prochainement. D’ici à la fin de 2008, le siège agrandi de la BEI sur le plateau du Kirchberg sera pleinement opérationnel.

Le nouveau ‘bâtiment Est’ de la BEI, est situé au 98, Bd Konrad Adenauer, entre le boulevard et le Val des Bons Malades, dans le prolongement du siège actuel de la BEI,- dans le ‘Quartier Européen Nord’ du Kirchberg à Luxembourg.
www.bei.org
Magazine Wunnen
www.wunnen-mag.lu | info@wunnen-mag.lu