Inscription à la newsletter :

09.10.2015

Fondation La Luxembourgeoise

Inauguration de la Maison pour étudiants à Belval

Ce jeudi 8 octobre a eu lieu l'inauguration d'une nouvelle résidence pour étudiants dans le quartier de Belval Nord. Un bâtiment moderne et confortable pouvant loger 45 étudiants, conçu par le bureau Kaell Architecte et financé par la Fondation LA LUXEMBOURGEOISE.
Cette Fondation a comme objectif de soutenir la vie académique et universitaire au Grand-Duché de Luxembourg, notamment par le développement et la mise à disposition de logements sociaux pour étudiants. Dans cette perspective, en 2013, la Fondation LA LUXEMBOURGEOISE a fait l'acquisition d’un terrain et entamé la construction d'un immeuble dans le nouveau quartier Belval Nord, sur le territoire de la commune de Sanem.
Cette démarche s’inscrit dans l’élan philanthropique auquel participent plusieurs grandes entreprises luxembourgeoises. En réalisant ce projet local et en facilitant la formation, la Fondation LA LUXEMBOURGEOISE participe à la construction de la société luxembourgeoise de demain.
Ces nouveaux logements sont destinés à 45 étudiants réalisant un Bachelor, un Master ou un Doctorat. Ils doivent non seulement correspondre aux moyens financiers de leurs locataires, c’est-à-dire être proposés à des loyers modestes, mais doivent avant tout être attrayants et fonctionnels. Leur agencement doit permettre aux occupants de vivre ensemble dans des conditions optimales et de s’ouvrir à la communauté d’étudiants sur le campus.

La Maison pour Étudiants

Les prescriptions urbanistiques de Belval-Nord imposent sur la parcelle un volume de 54 m de long et 12,5 m de profondeur, une construction sur trois étages et une façade en crépi blanc. La réponse des architectes est pragmatique et économique, tout en mettant au centre de toute réflexion la qualité de vie, l’accueil chaleureux et l’hospitalité.
Les neuf appartements abritent 45 étudiants. Tous les logements s’organisent volontairement sur le même principe, dégageant les espaces de vie commune (les séjours) côté rue à l’est et les espaces privatifs (les chambres) côté ouest. Un ensoleillement permanent des logements est ainsi garanti. Entre les séjours et les chambres se situe le bloc sanitaire et technique qui permet de séparer le côté privatif du côté collectif dans les appartements. Au rez-de-chaussée se trouve le grand hall d’entrée multifonctionnel qui sert de lieu de rencontre, comprenant le bar, le lavomatic, des espaces de jeu (tennis de table et kicker). Cet espace peut être utilisé pour des petites conférences, des fêtes d’étudiants, des projections. Il donne accès au jardin avec l’espace
barbecue.
L’immeuble passif est construit en bois massif apparent à l’intérieur, l’isolation thermique est réalisée en cellulose. L’utilisation de matériaux simples, bruts et recyclables fait partie du concept architectural.
Les chambres sont aménagées de manière fonctionnelle et chaleureuse, offrant aux étudiants un cadre de vie propice pour leur vie estudiantine au Luxembourg. Aux deux niveaux inférieurs sont disposés les cinq appartements avec les chambres des bachelors/master. À l’étage supérieur se répartissent quatre appartements pour seize doctorants avec des espaces privatifs plus généreux, chacun avec une mezzanine pour dormir. Cette mezzanine est lisible en façade également par le grand volume structurant la façade côté jardin. La façade côté rue est plus basse. Le grand cadre en bois permet de mettre en évidence le socle de l‘immeuble et permet d’accentuer l’entrée au bâtiment au milieu.
Magazine Wunnen
www.wunnen-mag.lu | info@wunnen-mag.lu